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자격증안내
상록호텔조리직업전문학교는 최상의 요리 기술과 긍정적인 창의성을 가진 인재를 양육하기 위하여 최선을 다하고 있습니다.
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조리기능사 | 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구임, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위색학적, 영영학적으로 저장관리하면서 제공될 음식을 조리/제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위한 자격 |
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조리산업기사 | 외식산업이 점점 대형화-전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡으며 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 자격 |
조리기능장 | 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 하는 자격 |
제과기능사/제빵기능사 | 제과/제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과/제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 하는 자격 |
제과기능장/제빵기능장 | 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 하는 자격 |
베이커리 마스터 | 베이커리 마스터의 직무에 필요한 이론을 이해하고, 배합표 작성과 배합율 조정, 재료의 계량, 반죽과 믹싱, 반죽온도의 조절 반죽의 비중과 조절, 팬닝, 성형, 굽기, 튀김, 찜, 장식 및 포장, 제품평가 및 관리, 공장설비 기준 등 제과에 관련된 이론 습득이 필요하며 이를 현장에서 직접 생산으로 연결될 수 있는 기술을 지니고 있는 지 평가하는 자격 |
초콜릿 아티스트 | 장인 또는 아티스트의 의미가 부여되는 만큼, 단순히 초콜릿 기술자에 그치는 것이 아니라 여러 종류의 초콜릿을 가지고 블렌딩(blending)과 부재료 첨가 등 자신만의 고유한 맛과 풍미를 내는 과정을 통해 예술작품으로까지 승화시키는 작업을 수행하는 자격 |
케익디자이너 | 고급스러운 데코레이션으로 케익전문점, 호텔제과부, 레스토랑, 항공사 기내식, 케익카페 등에서 근무할 수 있는 직무 수행에 적합한 이론을 이해하고 현장에서 작업수행에 적합한 버터크림제조, 생크림 휘핑, 아이싱, 모양 깍지 사용법, 장미꽃 짜기, 과일데코레이션, 아름다운 색상 만들기 등을 평가하는 자격 |
슈가크래프트 | 설탕을 끓여서 만드는 아름다운 칼라와 공예 작품을 표현하는 것으로 수플레, 뜨레, 꿀레 등의 다양한 기법으로 모든 디저트 장식을 만들며 베이커리전문점 쇼윈도우 호텔베이커리, 카페, 뷔페, 예식장 등 작품 장식에 필수 자격요건으로 베이커리 기술자로써 업무향상과 직무에 필요한 자격 |
바리스타 2급 | 바리스타가 갖추어야 할 기술적 표준을 이해하고 커피관련 이론 및 기본 기술을 익혀 전문인력으로 양성하기 위한 자격 |
바리스타 1급 | 2급 취득 후 응시 가능, 카페 등 영업장에서의 서비스 능력향상, 에스프레소 머신에 대한 이해, 원두 커피의 다양성 및 특징을 파악하는 등 보다 전문적인 지식과 기술을 갖출 수 있는 실무 중심적인 인재양성을 목적으로 하는 자격 |
티마스터 | 차에 대한 전문 지식을 익히고 머신 등 다양한 추출도구를 활용하여 균일한 맛과 품질의 차를 추출할 수 있도록 교육하는 자격 |
향미평가사 | 인가의 오감을 통하여 주관적으로 평가되고 표현되는 커피의 특성을 누구에게나 통용되는 언어로 구사할 수 있도록 하고 이렇게 표준화된 언어를 통하여 커피의 특성을 올바르게 평가하고 분석할 수 있도록 하는 자격 |
커피지도사 | 다양한 추출기구를 사용하여 커피를 추출하는 기술을 익힘으로써, 가정이나 사무실에서 원두커피를 즐기고자 하는 많은 사람들이 손쉽게 이를 활용할 수 있도록 하는 자격 |
로스팅마스터 | 그린커피의 다양한 상태를 이해하며 특성에 맞게 적절한 방식으로 가공하는 교육과 커피 음용의 전반적인 기술에 대한 교육을 통하여 소양을 갖출 수 있도록 하는 자격 |
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